(釣) 2019.10.5(土) 長井・仮屋ボート
10月だというのに最高気温は30℃越えの予報。T氏、Y氏と3人。
今日は青物1~2時間やってからカワハギの予定。
前半、
Y氏がかなりの大物を釣った様子・・・
水面近くまで上がったときに「おお、でけぇー」「タコタコ!、でっけぇー」と大興奮。水面に現れたのは「昆布」だった。大物ゲット!
他、シロサバフグ。ハリス切れの連続。
青物釣れず、根に移動。
カサゴゲット(写真なし)
本命のカワハギ~ 27cm
コツコツというアタリに合わせたら、釣れた~
写真を撮ったりしていたら、ボートの向きが90度くらい変わっていた。風向きが変わったみたい。ポイントも変わりベラばかりに。
少し移動して23cmのカワハギ。
ベラ、フグが多い。
12時頃、T氏の竿がかなりしなっている。
引きもかなり強そう。青物かなと思ったが、上がってきたのは「アイゴ」
毒のあるヒレをカットして、血抜き、内臓を出してお持ち帰り。刺身で食べたそうだか、生臭さも全くなく、美味しかったみたい。
アイゴは釣った後の処理が重要。
陸に上がり、情報をゲット。
先週はイナダが釣れていたらしい。
今日も他のボートでは、サバ、ソーダが釣れていた。
数はいらないが、数匹釣れると嬉しいのだが。
ここでは、大サバ、大アジ、ワラサ、シイラ等を釣ったことがあるので少し期待していたが、今日は強い引きを味わえなくて残念。
でもカワハギ27cmは良かった。
あ、そうそう、前半かなりの引きでハリス切れが一度あった。水面近くまできたようだったので片手でタモを用意していたら…軽くなっちまった(泣き)。…何だっただろう。
釣ったカワハギは血抜きしてクーラーBOXへ。
7日朝食と8日夕食の時に刺身で食べたが、
8日の方が旨味が増しているような気がした。