(メモ)魚:アイゴ刺身
アイゴを味く食べるには
釣れた時(処理、とても大事)
⚫毒…背鰭、胸鰭、腹鰭をカット
⚫血抜き
⚫内臓の処理
帰宅後
⚫皮引き
⚫腹骨、中骨はざっくりカット
(内臓の割合が多く、腹側は身が少ない。中骨は抜かずに包丁でカット。)
⚫塩水処理
(水気が抜けて身がしまる。臭みにもいいらしい。)
⚫刺身でOK
以下はネットから
⚫生姜ニンニク醤油をかける。
(生姜すりおろし、ニンニクみじん切り)
⚫ねぎ、ミョウガをきざみ、かける。
アイゴを味く食べるには
釣れた時(処理、とても大事)
⚫毒…背鰭、胸鰭、腹鰭をカット
⚫血抜き
⚫内臓の処理
帰宅後
⚫皮引き
⚫腹骨、中骨はざっくりカット
(内臓の割合が多く、腹側は身が少ない。中骨は抜かずに包丁でカット。)
⚫塩水処理
(水気が抜けて身がしまる。臭みにもいいらしい。)
⚫刺身でOK
以下はネットから
⚫生姜ニンニク醤油をかける。
(生姜すりおろし、ニンニクみじん切り)
⚫ねぎ、ミョウガをきざみ、かける。