nonbiride’s diary

次回の参考になるような記録的な内容

(メモ)魚:アイゴ刺身

アイゴを味く食べるには

 

釣れた時(処理、とても大事)

⚫毒…背鰭、胸鰭、腹鰭をカット

⚫血抜き

⚫内臓の処理

 

帰宅後

⚫皮引き

⚫腹骨、中骨はざっくりカット

(内臓の割合が多く、腹側は身が少ない。中骨は抜かずに包丁でカット。)

⚫塩水処理

(水気が抜けて身がしまる。臭みにもいいらしい。)

⚫刺身でOK

 

以下はネットから

⚫生姜ニンニク醤油をかける。

(生姜すりおろし、ニンニクみじん切り)

⚫ねぎ、ミョウガをきざみ、かける。