(メモ)魚:タコ
たまに釣れるタコを美味しく食べるには
締め方:タコの足を平らなところにに密着させて安定させて、目の間にナイフ。
裏返して内臓、墨袋、エラを取る。(帰宅後処理でも可)
ビニールに入れて持ち帰り。
塩もみでしっかりヌメリを取る。
(冷凍してから流水で解凍後、塩もみするとヌメリが取りやすく、食感もよくなるという情報もあり。)(タコをもみほぐすと軟らかくなるらしい。)
●茹でたこ
鍋に塩をひとつかみ。
沸騰したところに足から少しずついれて、全体をつけてから3~5分ほど。
(氷水につける方がいい?)
●唐揚げ
にんにく、しょうがすりおろし、お酒、醤油
片栗粉
●たこ焼き
小麦粉、たまご、キャベツ、ダシ、紅ショウガ、青のり、鰹節、ソース、マヨネース