nonbiride’s diary

次回の参考になるような記録的な内容

(メモ)魚:タコ

たまに釣れるタコを美味しく食べるには

 

締め方:タコの足を平らなところにに密着させて安定させて、目の間にナイフ。

 

裏返して内臓、墨袋、エラを取る。(帰宅後処理でも可)

ビニールに入れて持ち帰り。

塩もみでしっかりヌメリを取る。

(冷凍してから流水で解凍後、塩もみするとヌメリが取りやすく、食感もよくなるという情報もあり。)(タコをもみほぐすと軟らかくなるらしい。)

 

●茹でたこ

鍋に塩をひとつかみ。

沸騰したところに足から少しずついれて、全体をつけてから3~5分ほど。

(氷水につける方がいい?)

●唐揚げ

にんにく、しょうがすりおろし、お酒、醤油

片栗粉

●たこ焼き

 小麦粉、たまご、キャベツ、ダシ、紅ショウガ、青のり、鰹節、ソース、マヨネース